FC2ブログ

牛肉と豆腐の四川風煮物・ツルムラサキの炒め物 

IMG_1580.jpg

まったく暑い日が続きますネ。ご近所はお盆でみなさんいないようで

すが、毎年いるのは我が家だけみたいです。

あまりの暑さなので、ご飯にかけても食べられるものを作りました。

お豆腐を大きめに切り、細かく切った牛肉と共にトウバン醤で煮込み、

黒酢と中国花椒を利かせて仕上げました。四川料理の典型的な味です。

IMG_0704.jpg

ツルムラサキは熱帯アジアの真夏の野菜で、ほこりっぽい匂いとぬめり

が、オイスターソースの濃厚な味で調理するとおいしいです。

青ものの少ない夏にはぜき食卓に登場させたいです。

スポンサーサイト



Posted on 2007/08/15 Wed. 08:49 [edit]

CM: 0
TB: 0

top △

2007-08