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野菜まん・プーアル茶と手羽先のスープ 

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上海で食べた野菜まんは、塩味の野菜だけのお饅頭でしたが、今日の餡

は、小松菜と甘みを加えるために海老も入れてみました。

コンビにのピザまんとかカレーまんは中国にはありません。目黒五十番

では25種類の餡のお饅頭があります。大型の蒸篭から湯気をほかほか

立てている光景も、横浜に行けばおなじみですが、日本人は中国人より

中華まん好きなのかもしれませんネ!

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上海の調理道具市場で買った蒸篭と蒸篭の中に入れるペーパーです。

点心の生地に飾りをつける道具です。よーく見ると野菜まんの生地にギ

ザギザがあります、これはこの道具を使いしました。この道具は市販品

はありませんのでオーダーで作りました。

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プーアル茶と手羽先のスープ

透明な味わいの美和スープです。表面の油を丁寧にとればもっとすき通

ります。茶の渋み、苦味が良い感じ。今日のように猛烈に暑い日には、

ゆっくり体にしみわたります。

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Posted on 2007/08/16 Thu. 12:03 [edit]

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2007-08