スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted on --/--/-- --. --:-- [edit]

CM: --
TB: --

top △

海老団子と山いものお粥 

              okayu.jpg

                
              毎年ですが息子が喜ぶ日・・・・・・・・・2回目のお正月!

            
              この派手派手な赤の利堤封(お年玉袋)が目当てです。

       香港の相場は20HKドル(約300円位)を入れます。日本と違うのは、子供だけでなく

       独身なら大人でももらえること。。。。でも息子は日本のお年玉の額くらいを望んでいます。

       本当にこまったもんです。

        にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ応援クリックお願いします。
スポンサーサイト

Posted on 2009/01/28 Wed. 00:35 [edit]

CM: --
TB: --

top △

旧正月 (春節) 

  sisi.jpg

                         
                      ☆☆☆  恭喜發財  ☆☆☆

            
                      今日から旧暦の正月(旧正月)

 
        友人が上海から香港にお正月に帰るので、遊びに来ないと誘われ、国際電話まで頂ました。

        実は私、1月27日が誕生日なんです。 (○8歳になります。)

        旧正月と私のお誕生日を祝ってくれる予定のようでした。(涙) 息子が受験でなければ行っ

        てたのに!!   残念!!!(泣く・泣く)

        この友人、香港の年末ジャンボ?? 「 六合彩・ロッハップチョィ 」で80万円当てたんです。

        今年の賞金は過去最高で7300万香港ドル・・・・日本円にして約8億4000万円!

        少し前のレートで約10億円・・・・・レートの違いで数億円変わるのもすごい!!

        平凡な小市民の私にはちっとも想像ができない金額ですが。。。。


          にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ応援クリックお願いします。

        

        

        

          

Posted on 2009/01/26 Mon. 20:22 [edit]

CM: --
TB: --

top △

黒胡麻餡入り白玉の生姜シロップ 

               siratamadanngo.jpg

             
        数日前は春らしいよう気でポカポカ暖かかったのに、大寒に入った日からと~~ても

        寒くなってきました。 私の周りでもインフルエンザにかかってしまった方がちらほら。。。

        そのため我が家では予防対策に力を・・・・・・・・お3時には白玉を浮かせて生姜シロップ
       
        を食べるのが近頃のマイブームです。 生姜が入っているので体がポカポカ温まります。


       にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ応援クリックお願いします。

        

Posted on 2009/01/22 Thu. 18:41 [edit]

CM: --
TB: --

top △

COSTCOのシーフードピザ 

              piza.jpg

         
              今日の夕食何にしょう・・・・寒いからお鍋にしょう。。。。。と計画中

       嬉しいことにお隣から食べきれないのでと・・・・・・・・・・・シーフードピザを頂きました。

       こちらのピザスゴ~~~ク大きいです。  我が家でもCOSTCOへ行くとぜったい主人が

       買う品で2日間かけて食べますが、大きすぎて切らないと冷蔵庫に収まりきれないんです。


               piza1.jpg

           
           本当に大助かり!!!サラダとビールを付けて週末の夕食です~~♪

Posted on 2009/01/18 Sun. 20:22 [edit]

CM: --
TB: --

top △

息子のお誕生日 

           tannzyoubi.jpg

      
                       ♪♪ 息子の18歳の誕生日 ♪♪

               息子が小さいときは元気でスクスク育ってくれますように。。。。。と

         でもいつの日かこの言葉忘れてしまった気がします。  でも 私にとってはまだまだ

         可愛いこ・ど・もですが。。☆☆


        otannzyoubi-1.jpg

    受験が終わるまではクリスマス・お正月・お誕生日はないわョ! と口癖のように言ってましたが
    
    急遽手抜きのお誕生会を簡単にしました。それも冷蔵庫の残りもので。(ゴメン)

    前日焼いたチャーシューを使いチャーシュ丼!! ケーキを意識してセルクルで丸くしてお皿は

    めったにテーブルに並ばないオールドノリタケ。。。
  
    スープは骨付き鶏と豆もやしのスープ。生姜を多めに入れて体ポカポカに!

    デザートは息子のリクエストで黒胡麻まん入り白玉の生姜シロップ。

                 こんな簡単なお誕生会をするのは我が家だけ!!

          来年はもうちょっと準備いたします。  そうとう手抜き度が高いです(笑)

         

Posted on 2009/01/17 Sat. 11:26 [edit]

CM: --
TB: --

top △

テーブルコーディネート教室 

   te-buruko-deneito.jpg

  
 私の今年の目標の1つ、テーブルコーディネートを習う・・・・・・・さっそく年明けこちらのお教室のレッスンに

 参加してきました~♪    

 今月のテーマは「コンテンポラリースタイルで楽しむ春節のお祝い~モダンチャイニーズのランチテーブル」

 初めて参加のレッスンから、チャイニーズスタイルのコーディネートにウットリ~~~~。

 中国の典型的な春節の赤や金のイメージではなく、洗練された雰囲気にアレンジされたテーブルに感激い

 たしました。  アジアンノットを教えていただきましたので、家に帰って忘れないうちに、さっそくナプキンリン
 
 グを3つ作りました。 また出来上がりましたらブログにUPいたしますネ!!

Posted on 2009/01/13 Tue. 21:26 [edit]

CM: --
TB: --

top △

塩鮭と豚肩ロース肉の土鍋ご飯 

              donabegohann.jpg

                        連休のお昼ご飯

          寒くなると我が家で大活躍する砂鍋。 月に1~2回は作る土鍋ごはん!

          香り米(タイ米)を使って炊いていると、なんとも言えないいい香りなんです。

          スープと箸休めの野菜があれば,これで十分なお食事になります。☆

          土鍋ごはんの最後の楽しみはスープをそそぎ、お雑炊を作ること。

          ごはんがの残ったら焼きおにぎりにして食べても美味しい~~です。

          

Posted on 2009/01/11 Sun. 00:03 [edit]

CM: --
TB: --

top △

嬉しいプレゼント 

               名称未設定-1

       
                  お正月早々ステキなプレゼントをいただきました。

   私のお姑さんくらいの年齢の生徒さんが、かぎ針で編んだこのステキな袋。同じクラスの生徒さん

   の分まで編んできてプレゼントして下さいました。☆

   ご主人様の介護の合い間に毎月楽しみに参加して下さる生徒さんです。

   一つの袋を編むのに2日かかるそうです。何でもお金を出せば買える時代、このようなプレゼントを

   いただくと心が熱くなってしまいます。☆  しまわずに大事ににさっそく使わせていただいています。

   

Posted on 2009/01/10 Sat. 00:08 [edit]

CM: --
TB: --

top △

青梗菜の淡雪がけ 

               rammpaukitame.jpg

             
              お天気が良く、暖かいお正月どのようにお過ごしですか~?

             我が家は例年とうり、箱根駅伝を観ながら~~ゆっくりすごしました。

             まるでお尻に根が生えたように、動かない私と主人。

             外はあたたかいのに、出かける気になれず・・・・リビングでゴロゴロ!

             三が日この調子でどんどん食べるだけですごしています。

             えらいこっちゃ~~~~~。   

             明日からは動きだすぞ! 

             なにしろとにかくお掃除とお正月に使った漆の器を磨いてしまわなくてわ ☆

             

             

Posted on 2009/01/03 Sat. 20:51 [edit]

CM: --
TB: --

top △

豚バラ肉とお餅の蓮の葉包み 

             baramochi.jpg


                      HAPPY NEW YEAR 

                    新年あけましておめでとうございます。

               
              昨年は沢山のステキな出会いや笑い、楽しい出来事もありました。

              カメラと出会ったことも私にとって大事なことでした。 

              今年もいろいろなことが待ちうけているんだろうな~~と思います。

              自分らしくマイペースで前に進められたらと思います。 

             
              今年の目標の一つテーブルコーディネイトをお勉強すること。

              昨年の内にお教室もみつけ、新年早々参加してきます。楽しみ~♪

                      
                                      

              皆様にとって素敵な一年であることをお祈りいたします。

              こんなブログですが、今年もお付き合いを宜しくお願い致します。


             

Posted on 2009/01/01 Thu. 00:52 [edit]

CM: --
TB: --

top △

2009-01
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。