試作中 

            名称未設定-1


            こんにちは。

            朝晩はだいぶ冷え込むようになりましたね。
            秋の深まりを感じます。

            11月のレッスンにご紹介する
            やわらか蒸し大根餅
            
            ツルッと喉ごしが良く
            体もホッコリいたします。。。 



      
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Posted on 2014/10/25 Sat. 00:29 [edit]

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10月のお教室 

         名称未設定-1suto-bu


        
      
      今月は3ヶ月ぶりのレッスン  
      新規の方々もいらっしゃって、沢山の方に受講していただきました。
      細々とやっているお料理教室ですが、
      沢山の方がブログを見てくださっているとのことで恐縮です。
       
      でも嬉しい♪
      


      

       名称未設定-1oisii

                            
                             10 月 菜 譜

                            栗と 小豆の たきおこわ

                            チャイナポ ッ トロースト

                            海鮮の豆腐 煮込み

                             蛸のナ ッ 和え

                             巨峰の 黒酢漬け

                             紫芋のプリン






Posted on 2014/10/22 Wed. 22:34 [edit]

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10月のレッスン終わりました。 

              名称未設定-1owari



        3ヶ月ぶりのレッスン
        新しい方とのステキな出逢いもあり、
        今月はHappyな日々でした

        ご参加いただいた皆様ありがとうございました !




Posted on 2014/10/21 Tue. 23:49 [edit]

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今月のレツスンも明日で終わり。 

               名称未設定-1



             
           10月のレツスンは明日で終わりです。

           やっと、栗の皮むきから解放されます。 ホッ!!




Posted on 2014/10/20 Mon. 23:48 [edit]

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冰皮月餅  (ビンベイユツペン) 

              名称未設定-1


             
            季節はずれですが、
            栗餡を入れて冰皮月餅を作りました。
            冷たい月餅で小ぶりで食べやすく、甘さも控えめ。

  


       名称未設定-1hikawa


            明日は冰皮月餅をもってお出かけです。


            中秋節前に中国へ旅行に行くと
            月餅の型や、出来上がった月餅を入れる
            容器探しも楽しいです。



            


             

Posted on 2014/10/19 Sun. 23:00 [edit]

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蛸のナッツ和え 

               名称未設定-1takotako


           

         すっかり陽が落ちるのも早くなり、秋本番。

         ここのところ、レッスン準備でバタバタしていましたが
         少しずつ落ち着いてきて、秋になり何をしようかな、と
         ワクワクしているこの頃です。

         行きたいお店や、試作したいもの、参加したいイベントなど、
         たくさんあるので、一つずつ・・・チャレンジしていこうと思います。

         今月の前菜の2品目は蛸のナッツ和え



Posted on 2014/10/16 Thu. 23:34 [edit]

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試作day 

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        ひと雨ごとに秋が深まる、そんなシーズンの訪れですね。

        秋は、本当にさまざまなおいしい食材が出まわるので、
        食べたいもの、作りたいものが尽きません。
        時間と胃袋がいくらあってもたりませんね。(笑)

        春巻きの試作
        今回は包み方を変えて
        筒状に仕上げてみました。





Posted on 2014/10/15 Wed. 23:10 [edit]

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レッスン始まっております。 

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             3ヶ月ぶりのレッスンが始っております。

             前菜、巨峰の黒酢漬けと、もう1点。。。




Posted on 2014/10/15 Wed. 00:23 [edit]

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ご無沙汰しております。 

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        大変ご無沙汰しております。

        今年は7月から9月まで長い夏休をいただき
        毎月2週間ずつ、香港経由で広州に点心の勉強に行き
        無事に終了書をいただきました。

        宿泊先は友人のレジデンス。
        私がお借りしていたお部屋からは、
        広州の高層ビル群が見え 夜は夜景がとてきれいなお部屋でした。


                

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         居候なので毎朝、アウディーを運転して
         朝食のパンを買いに行くのが私の仕事。。。

                 

                 

   
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            上海・広州では有名な九州のパン屋さんです。



                 

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               クロワッサンは日本並みに美味しいです♪

       

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                 毎回私がテーブルクロスやナプキンをオーダーする所です。

                 昔は食の広州 ・  現在は縫製の広州 
                 世界の縫製をしている場所なので
                 布市場は東京ドームの4倍の広さです
                 全てをまわったことはありませが
                 素敵な布が沢山あります。




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                   今回は毛皮の市場で
                   ミンクのファーストール・セーブルのケープを
                   2点オーダーしました。
                   こちらのお店の品は、仕立てがとても丁寧です。



              _MG_9562.jpg


                    しばらく広州に行くことがないので                    
                    エックステンションのダイニングテーブルのオーダーもしてきました。
                    マホガニー・ローズウッド・花梨の3種類の木材から
                    悩んだすえ、お嫁入り道具の家具と同じ
                    花梨で作ることにいたしました。
                    12月頃に横浜港に着く予定です。

                    2月のレッスンにお披露目できるかな。。。
                   
                    
                    
                 


               



        
        
        

        

       

        

Posted on 2014/10/13 Mon. 23:10 [edit]

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2014-10