レッスン準備 

             名称未設定-1kurogurasu


             
         
           うららかな日が続いております。

           10月のレッスンは竹の皮で包んだ
           粽をご紹介いたします。

           この季節のレッスンは
           毎年栗剝き仕事がお約束。



         
スポンサーサイト

Posted on 2015/09/30 Wed. 00:00 [edit]

CM: --
TB: --

top △

冷たい月餅 

          名称未設定-1zeriiketu


           
          中秋の名月の翌日

          通常より大きく見える「スパームーン」
          18時頃に姿をあらわし、オレンジ色に光りぐんぐん上昇、
          我が家のリビングからは
          スーパームーンと羽田から上昇する旅客機のコラボで
          幻想的な夜を楽しみました。


           


Posted on 2015/09/29 Tue. 08:38 [edit]

CM: --
TB: --

top △

ピカピカになりました。 

     名称未設定-1siruba-migaki


        穏やかなシルバーウィーク。
  
        友人のお隣に住む
        英国人マダムの銀磨き講座に
        参加させていただきました。

        20代のときにロンドン・スペイン・香港・インド等で
        ちょこちょこ買い集めたシルバー製品。

        子供が生まれた後はほとんど使わずに、
        宝の持ち腐れ状態になっていましたが
        今年に入り、小ぶりな物をレッスンで使い始めてみました。

        
        始めての参加の場合は
        小さめなワインホルダーやナフキンホルダー等から
        始める方が多い中
        初日から30cmのオーバルトレーを持参したら
        皆さんに爆笑されてしまいました。

        黒ずみが綺麗に取れると 
        ホールマークの刻印が見え、 
        ふちの繊細なデザインも光りだすと
        楽しい手仕事に夢中になります。
        
        終了後は先生がご用意してくださった軽食や
        皆さんが持ち寄ったお料理で
        優雅なアフタヌーンパーテーを楽しんできました。 

        
        来月は笑われないように、小ぶりな物を持参です!!




        
        
        

Posted on 2015/09/19 Sat. 07:57 [edit]

CM: --
TB: --

top △

9月のお教室 

     名称未設定-1zenite-buru


           

           今月は季節のうつろいを感じながらのレッスン
           旬のものをいただくことって、いいですね。
           
           レッスンで、小さな秋をみつけていただけたら、
           嬉しく思います。


      

      名称未設定-1


                         
                             < 9 月 菜 譜 >

                             ・豚肉と豆鼓の蒸しご飯

                             ・さんまのスパイス煮

                             ・トマト蟹たま

                             ・胡麻豆腐あえ

                             ・杏仁のタピオカ巨峰ソース




           


Posted on 2015/09/18 Fri. 02:47 [edit]

CM: --
TB: --

top △

9月のレッスンが終わりました。 

              名称未設定-1


           

           たくさんの皆様にご参加いただき、
           9月のレッスンが終了いたしました。
           

           それと同時に暑い夏も過ぎ、
           秋が色濃くなってきました。
           

           10月も皆様に喜んでただけるような内容になるよう、
           目下絶賛思案中です。




Posted on 2015/09/17 Thu. 23:47 [edit]

CM: --
TB: --

top △

レッスンの合間に。。。 

         

           名称未設定-1zennbu



         
         スガハラガラスの新しいカフェ REST
         
         
         青山店に隣接した素敵なお店の
         10月のマンスリーコラボランチメニューを
         提供することになりました。

         明日はお店で写真撮影です。

         
         RESTで開催される10月末のコラボレイションイベントでは
         冰皮月餅(冷たい月餅)を皆さんと作り、
         Chinese Afternoon Partyを楽しんでいただく計画になっております。
                
         
         またスガハラガラス青山店の店内のテーブルコーディネートは
         10月はチャイニーズのテーブルに変わりますので  
         RESTに寄ったおりには是非ご覧ください。







         
         
         

Posted on 2015/09/14 Mon. 00:48 [edit]

CM: --
TB: --

top △

大人のおままごと。。。 

             
                 
                < 空席のご案内 > 
                
                ・9月12日 土曜日  1名 満席になりました。
                ・9月17日 木曜日  1名 満席になりました。
                ・9月18日 金曜日  1名 満席になりました。

                レッスンに単発でのご参加希望の方は
                sacco@beach.ocn.ne.jp までご連絡ください。

              

                名称未設定-1otonano


           

           今月の中国茶は
           安渓清香鉄観音の春茶です。

           小さなガラスの急須で
           おままごと気分でお茶を楽しんでいただきます。
           

           茶葉は肉厚で色は濃い緑色、ツヤがあるのが特徴です。
           春茶が一番美味しく、その透き通る黄金色の茶水は
           蜜や欄の花のような香りが有り、また長く続く余韻があります。

          「春は香りを、秋は味」といわれるように、
          これから出回る秋茶には、深い味わいと落ち着いた深みがあります。

          
          また鉄観音茶の効果効能は消化器系に良いとされていて、
          整腸作用、消化器能の改善に効果的で、
          ポリフェノールは日本茶よりも多く、生活習慣病予防にも効果大とされています。






          
           

Posted on 2015/09/09 Wed. 23:54 [edit]

CM: --
TB: --

top △

少しパフォーマンスを。・・・・・。 

 名称未設定-1koinnteisyu


            

            雨が降り続いて
            すっきりしないお天気が続いております。


            レッスン準備をしている頃は
            9月に入ってもまだまだ残暑が厳しと思い
            コインテッシュの香りをレモングラスにいたしましたが
            肌寒い日はエッセンシャルオイルなして使っております。


            韓国産のコインティシュですが
            なぜか中国で購入すると韓国の半分以下の価格で購入できます。

            レッスンや来客のときのパフォーマンスに良いと
            毎回手荷物で抱えて持ち帰ってきます。。。 



Posted on 2015/09/09 Wed. 00:07 [edit]

CM: --
TB: --

top △

盅頭飯 

             名称未設定-1musiyouki


              
           香港滞在中に一度は食べる蒸しご飯(盅頭飯)
           
           
           お椀に入ったご飯の上に、具材をのせて蒸したご飯を
           今月はご紹介いたします。

           
           旅行中に行く 新明發食家
           こちらは沢山の盅頭飯があります。

          

        名称未設定-3


             お店により器が違いますが
             盅頭飯は小ぶりな器で蒸してありますので
             こばらが空いたときには丁度よい量で
             ピリ辛でほんのり甘いソースをつけていただけば更に美味しいです。



             
             

           

Posted on 2015/09/07 Mon. 01:28 [edit]

CM: --
TB: --

top △

9月のレッスンが始まりました。 

        名称未設定-1zeni1


         
         9月に入り、すっかり秋めいて、
         心地のよい秋風を感じられるようになりました
         
         
         7・8月の特別レッスンにも、たくさんのご参加をいただき、
         本当にありがとうございました。


         いよいよ食欲の秋。
         9月は残りご飯でも簡単で見栄えの良い
         蒸しご飯をを予定しています。

         秋からのChinese Tableも、どうぞよろしくお願いします!






Posted on 2015/09/03 Thu. 23:11 [edit]

CM: --
TB: --

top △

Orchid 

            名称未設定-1


                

        コンソールに飾るお花が届きました
        

        切り花のもちが悪い季節
        寄せ植え教室を主宰しているYUKAちゃんにお願いした蘭です。
            
            

        綺麗な観葉植物の美しい色に気分も明るくなり
        お花の形がちょうちょよに見え、 
        幸せが飛んでくるような明るい気持ちになります。



 
        

Posted on 2015/09/01 Tue. 14:41 [edit]

CM: --
TB: --

top △

2015-09