月餅&龍髭糖 

         名称未設定-1sinnsenn


      たまに5人で集まる、レシピ交換会。。。

      今回は我が家が開催場所になりましたので
      アジア料理を作り楽しみました。

      
      中秋節(9月30日)にちなんで
      私は月餅の作り方をご紹介!!

      毎年ブラスチックの型で作りますが  
      今回は本格的に木型に押しこみ
      バンバン叩いて取り出す方法でしたので
      とても形が良く出来上がり感激です。

      中身の餡は、パイナップル餡にして
      少しサッパリめに仕上げてみました。
    

           

          名称未設定-1

       


       友人からは「龍鬚糖・ロンシュータン」または「銀絲糖・インスータン」を
       教えていただきました。。

       水飴の塊をあやつり、極細の糸の束にして
       繭の様な形に仕上げます。。。。

       ところが
       
       中心部に入れる、砕いたナッ類を自宅に忘れてきたため
       今回は餡なしの状態です。


       近頃めっきり見なくなったレトロなお菓子
       香港の空港でも、きれいな箱に入り
       高級品として売られているようです。。。


       


       
スポンサーサイト

Posted on 2012/10/01 Mon. 16:36 [edit]

CM: --
TB: --

top △

2017-04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30