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上海旅行の思い出・腐竹とピーナッツの合えもの 

IMG_0596.jpg

上海から帰国する前日、買い忘れた品物を近所のスーパーへ買いだしに

行ったとき、店頭販売しているおばさんに試食をもらい「うん!美味し

い」と感じ、そく腐竹とピーナッツをかごの中へ。つたない北京語とノ

ートで執段して作り方を教えて頂きました。

ピーナッツは生なのでフライパンでよく煎り風味と香りをだしました。

腐竹は水に半日つけて戻し、熱湯で軽く煮ました。腐竹が温かいうちに

タレに漬けるがポイントだそうです。タレのベースは醤油と酢とラー油

ラー油の代わりに夜上海オリジナルXO醤を加えてみました。

IMG_0599.jpg

あまりに美味しく出来上がり、息子と二人でお昼ご飯にぺロリと食べて

しまいました。主人には夕食にたたき胡瓜を加えて作ってみました。
IMG_0594.jpgIMG_0600.jpg

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Posted on 2007/08/01 Wed. 15:00 [edit]

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