愛玉子のゼリー 

IMG_0662.jpg

「アイタマゴ」?違います。「オーギョウーチー」と読みます。

愛玉子と聞いてピンとくる方はかなりのアジアンスィーツ愛好家です。

日本ではまだまだ馴染みがないですが、台湾では昔から人気の高いスイ

ツで、プルプルの食感をもつ不思議な天然ゼリーです。レモンシロッ

プをかけていただくのがポピュラーですが他にはワインをかけても美味

しいです。

IMG_0653.jpgIMG_0655.jpgIMG_0657.jpg

愛玉子とは台湾の高山(阿里山)にしか生息しない希少な果実のことです

その果実の種を水に浸してもむと、含まれている天然のペクチンにより

自然と寒天状に固まります。「医食同源」で肝臓にいいといわれるほか

便秘にも効果があるそうです。カロリーはお米と同じ位あります。


IMG_0672.jpg

暑い日には、愛玉子入りライチースカッシュでスッキリもいいですネ!

スポンサーサイト

Posted on 2007/08/05 Sun. 17:48 [edit]

CM: 0
TB: 0

top △

« オクラとエシャロットの薬膳味噌  |  上海旅行の思い出 雪菜と豆腐干の炒めもの・冬瓜と鶏手羽先のスープ »

コメント

top △

コメントの投稿

Secret

top △

トラックバック

トラックバックURL
→http://chinesetable.blog74.fc2.com/tb.php/150-37221133
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

top △

2017-10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31