FC2ブログ

野菜まん・プーアル茶と手羽先のスープ 

IMG_0716.jpg

上海で食べた野菜まんは、塩味の野菜だけのお饅頭でしたが、今日の餡

は、小松菜と甘みを加えるために海老も入れてみました。

コンビにのピザまんとかカレーまんは中国にはありません。目黒五十番

では25種類の餡のお饅頭があります。大型の蒸篭から湯気をほかほか

立てている光景も、横浜に行けばおなじみですが、日本人は中国人より

中華まん好きなのかもしれませんネ!

IMG_0712.jpgIMG_0713.jpg

上海の調理道具市場で買った蒸篭と蒸篭の中に入れるペーパーです。

点心の生地に飾りをつける道具です。よーく見ると野菜まんの生地にギ

ザギザがあります、これはこの道具を使いしました。この道具は市販品

はありませんのでオーダーで作りました。

IMG_0714.jpg

プーアル茶と手羽先のスープ

透明な味わいの美和スープです。表面の油を丁寧にとればもっとすき通

ります。茶の渋み、苦味が良い感じ。今日のように猛烈に暑い日には、

ゆっくり体にしみわたります。

スポンサーサイト

Posted on 2007/08/16 Thu. 12:03 [edit]

CM: 0
TB: 0

top △

« ガトガト風味のジャージャー麺  |  牛肉と豆腐の四川風煮物・ツルムラサキの炒め物 »

コメント

top △

コメントの投稿

Secret

top △

トラックバック

トラックバックURL
→http://chinesetable.blog74.fc2.com/tb.php/158-a114fd3a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

top △

2018-12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31