ニラ饅頭 

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今月のお稽古で使った浮粉の残りで「ニラ饅頭」を作りました。

餡は,冬に美味しくなるニラと海老を混ぜ、生地は浮粉と片栗粉を

熱湯で混ぜ生地が暖かいうちにどんどん包み、蒸篭で蒸し、年末の忙し

いときに役立つように半分は冷凍にしました。

ニラ饅頭に添えたソースはグリーン醤、冷蔵庫のお掃除がてらピーマン

しし唐・香菜・ニンニク・葱・調味料などを入れてフードプロセッサー

でガアーッとかけ、油を多めに入れてビンで保存しお正月に重宝しそう

です。
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午後、新宿に出かけたとき水石蘭をみつけ思わず衝動買いをしました。

今の時期、中国の深せん特別区東門市場・湖貝市場の路上で黄色い花を

咲かす水仙と一所に売られています。

中国ではこれを水栽培で育て楽しみます。

2月中旬ごろには赤・青・黄色の花が咲くのが楽しみです。
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Posted on 2006/12/28 Thu. 23:10 [edit]

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